7.00 - Отправление автобуса от Московского пр. д. 189, путевая информация.
Отправление в старинный русский город Торжок , живописно раскинувшийся на холмистых берегах реки Тверцы.
Торжок, бесспорно, древнейший (ему более 1000 лет) и красивейший город Тверской земли. Обаяние Торжка кроется в живописности ландшафта, в стройности и целостности его архитектурного облика, насыщенности достопримечательностями, а их более 400 только официальных! Церкви, соборы, купеческие улочки и патриархальная атмосфера – все это Торжок!
12.00 - Знакомство с Торжком начнется с посещения музея единственного в России промысла Золотого шитья , где Вы увидите работы новоторжских золотошвей, которые завораживают своим сиянием и блеском, именно торжокским мастерицам в своё время заказала себе парадное платье сама императрица Екатерина II. В магазине при музее Вы имеете возможность приобрести разнообразные изделия, выполненные позолоченными и посеребренными нитями на коже, замше, бархате, шёлке и др. материалах
Обед со знаменитыми «Пожарскими котлетами».
Потом начнется знакомстов с городом
Мы посетим жемчужину древних достопримечательностей Торжка - Борисоглебский монастырь, величественное монументальное сооружение, парящее над живописным берегом Тверцы. Монастырь основан в 1038 году святым Ефремом Новоторжским. Великолепный Борисоглебский собор монастыря возведен в 1785 году по проекту Николая Львова. Уроженец Торжка, замечательный русский архитектор Н.А. Львов считал себя последователем великого итальянского зодчего Андреа Палладио, а его знаменитый двойной «львовский купол» - это отражение восторга русского архитектора перед величественным римским Пантеоном, неслучайно построенный им монументальный Борисоглебский собор в Новоторжском монастыре (1796г.) напоминает строгие античные храмы.
Вы увидите шедевр древнерусского деревянного зодчества, и самую древнюю на территории России, деревянную Старо-Вознесенской (Тихвинской) церковь, построенную без единого гвоздя, с древними росписями, сохранившеюся до наших дней в первозданном виде предположительно с XVI века (внешний осмотр), увидим здание Магистрата, Новоторжские храмы, мосты и набережные, здание Путевого дворца (работы М. Казакова), бывшую ямскую слободу, гостиницу Пожарских.
Обед со знаменитыми «Пожарскими котлетами».
Переезд в г. Лихославль. Экскурсия на керамическое производство «Не Боги горшки обжигают»
Вас ждет посещение керамического производства, знакомство с историей народных художественных промыслов, с образной стилизацией глиняных игрушек, с секретами мастерства создания керамических изделий;
мастер-класс по летке новоторжской игрушки, каждый свою увезет домой;
посещение музея предприятия, в магазине музея можно будет приобрести сувениры на память
Переезд в город Ржев, по дороге мы посетим деревню Хорошево
И увидим музей «Ставка Сталина» ( внешний осмотр)
В небольшом деревянном доме подо Ржевом , в котором сегодня располагается музей Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и впервые отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.
Подробности визита И.В. Сталина вы узнаете в этом музее.
Посещение Ржевского мемориала советскому солдату ( с вечерней подсветкой)
размещение в гостинице «Ржев»
|