Характеристика тура:
Хорошая традиция наших путешественников – проводить зимние каникулы в увлекательных поездках. Для предстоящих новогодних выходных многие выбирают оригинальный вариант: поехать в колоритный Узбекистан. Ведь восточная страна окунет вас в атмосферу чудес и подарит знакомство с самобытной культурой, древней историей и гастрономией. Здесь точно красиво, вкусно и очень душевно. Новогодние каникулы для того, чтобы еще раз испытать новогодние эмоции и порадовать подарками родных. Добро пожаловать в Узбекистан - заряжаться новогодним настроением и учиться верить в чудеса!
Программа тура:
День 1 (03/01/2026, ВС): САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ТАШКЕНТ
02.10. Вылет из Санкт-Петербурга рейсом SU6978
09.00. Прибытие в Ташкент, встреча в аэропорту.
Выезд на экскурсию по столице Узбекистана, где вы увидите самые выдающиеся архитектурные сооружения столицы.
Проедем по главным площадям столицы: Сквер Амира Тимура в центре, которого расположен памятник великому полководцу Амиру Темуру, знаменитые Ташкентские куранты и гостиница Узбекистан (Интурист), Дворец Форумов, Театр оперы и балета им. Алишера Навои, а также Площадь Независимости, отражающаяся в водах фонтана.
Монумент «Мужество», построенный на месте эпицентра землетрясения 1966 года, символ братства всех народов СССР.
12.00. Обед с узбекским пловом - излюбленное блюдо, которое имеет несколько разновидностей в Узбекистане. Начнем с ташкентского варианта.
Размещение в гостинице в 14:00. Отдых до 16:00.
16.00. Продолжение экскурсии по старому Ташкенту: Архитектурный комплекс «Хазрети Имам» - 16 век. Джами мечеть 15 век, Медресе Муи-Мубарак, где хранится самый древний Коран - Коран Османа (зятя пророка Мухаммеда).
Пройдем по улицам и дворикам Старого города, где вы познакомитесь с бытом местных жителей.
Вечерний тур по Новогоднему Ташкенту. Прогулка по тематическому парку Magic City. В сравнении с щедро украшенной Москвой или Казанью, праздничного декора в Узбекистане почти нет. Вот как раз в этом парке самое большое количество новогоднего декора: елок, ярких гирлянд, праздничных фотозон.
Ужин свободный.
Хотите познакомиться с узбекской кухней? Ташкент идеально подходит для расширения гастрономического опыта. Т.к. плов вы уже попробовали, закажите самсу с мясом, зеленью, картошкой или тыквой, конской варёной колбасы, нежнейшее мясо ягненка в тандыре и другие кулинарные изыски.7 заведений для знакомства с узбекской кухней:
Ресторан «Караван», что напоминает этнографический музей. Для гостей готовит обычная узбекская семья. Каждая деталь интерьера изготовлена вручную узбекскими мастерами. Меню предлагает все гастрономические хиты Узбекистана. Средний чек — от 2000 ₽.
Grand Somsa - любителям мяса, самсы и специй, на улице Шоты Руставели. Готовьтесь к разнообразию блюд, будоражащим ароматам и запоминающимся вкусам. Интерьер по-домашнему уютный. Средний чек — от 700 ₽.
«Миллий таомлар» - место с умеренными ценами и вкусной едой, куда любят заходить местные. Фирменные пункты меню ресторана — тающая во рту баранина и айран, который подают в маленьких кувшинах. Средний чек — от 500 ₽.
Gijduvon - модное заведение, чтобы пробовать шашлыки, рыбу, лагман, афганскую шурпу и дунганский перец. Средний чек — от 1000 ₽.
«Бухара» - популярное сетевое заведение, где можно сытно и недорого перекусить. Средний чек — от 500 ₽.
Кафе «Сазанчик» специализируется на рыбных блюдах — обязательно попробуйте жареного осетра и сазана. Ресторан расположен на берегу канала Калькауз.. Средний чек — от 1500 ₽.
Ночь в отеле.
(питание: завтрак + обед)
День 2 (04/01/2026): ТАШКЕНТ - БУХАРА (660 км на поезде)
Ранний завтрак в отеле.
Трансфер на вокзал г. Ташкента.
08.30.Выезд на скором поезде в Бухару (отправление в 08:30/прибытие в 12:45 – согласно текущего расписания на 2025 г)
Прибытие в Бухару, город-оазис на Великом Шёлковом Пути, живописный, аутентичный. Исторический центр города внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По прибытию, встреча с гидом в Бухаре и трансфер в старую часть города.
Обед в традиционном ресторане, где Вы продегустируете национальное блюдо «Навруз».
Бухара красива и аутентична. Здесь прекрасная архитектура, местные жители, которые ходят в традиционных головных уборах и халатах. Классные махалли - старые кварталы Бухары, где две машины никогда не разъедутся. Невероятный национальный колорит. Ну, и конечно, если Вы задумали что-то прикупить в подарок: шелк, каракуль, знаменитые модные халаты, керамику, чеканку – лучше всего это делать в Бухаре!
Пешеходная экскурсия по городу-музею:
Мы начнём нашу экскурсию с Ансамбля Ляби Хауз (14-17 век) вкл. Медресе Нодир - Диван - Беги, Хонако Нодир - Диван – Беги.
Увидим и сфотографируемся у статуи знаменитого рассказчика анекдотов Ходжа Насреддина.
Далее пройдем через купол Токки-Сарафон, увидим фойе средневековой бани XVI века, действующие до сих пор, через купол Токи-Тельпак Фурушон, где раньше продавали тюбетейки и головные уборы.
Зайдем в мастерскую по производству знаменитых бухарских ножей и ножниц.
Пройдем через Купол Токи-Заргарон (купол ювелиров), Медресе Улугбека (1417) и медресе Абдулазиз-хана (17 век).
И попадем на Площадь Калян (в переводе «Подножие Великого») – это настоящее украшение древней Бухары. Комплекс включает в себя три сооружения XII-XVI веков: мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири Араб.
Ужин свободный. Бухара — это не просто город, где нельзя повернуться и не наткнуться на что-то очень древнее, это настоящее гастрономическое чудо, где кулинарные традиции передаются из поколения в поколение.
Наш ТОП-3 наивкуснейших и атмосферных ресторанов Бухары, где должен побывать каждый турист:
культовый ресторан «Ляби Хауз». Ценник выше среднего, т.к. рассчитан на туристов. Закажите: лагман или шашлык из баранины или дымляму - тушеное мясо с овощами в горшочке.
ресторан «Joy» - современное заведение с аутентичной атмосферой, и действительно вкусной едой. Закажите: курутоб (с мясом) - национальное блюдо Таджикистана или манты с тыквой и мясом – нежные и сочные или салат «Ташкент». Атмосфера в Joy - одна из самых невероятных в Бухаре. Живая музыка, неоновые огни. Просто нечто. Есть кальян. Ценник выше среднего.
ресторан «Исмоил», где блюда, приготовленные по традиционным рецептам, передаваемым из поколения в поколение. Выбираем: французский салат, шурпу илюбое мясо – все вкусно! Живая музыка, караоке.Чек чуть ниже среднего.
Ночь в гостинице.
(питание: завтрак + обед)
День 3 (05/01/2026): БУХАРА
Завтрак в гостинице.
После завтрака, мы продолжим наши приключения по Бухаре: посетим древнейший Мавзолей Саманидов X века, здесь неподалеку мы сможем увидеть работу чеканщиков.
По дороге, увидим Мавзолей Чашма Аюб, внутри которого находится источник целебной воды святого Иова (Аюба).
Неподалеку, посетим местный базар, который даже в зимнее время притягателен своими красками и обилием товаров.
Посетим Мечеть Боло Хауз, построенную в 1712 году. 20 колонн мечети зеркально отражаются в водной глади
Напротив возвышается крепость Арк, городская цитадель и резиденция правителей Бухары на протяжении многих веков.
Посетим мастерскую известного миниатюриста Давлата Ташева, где под бокал красного вина нарисуем с мастером миниатюру на тему «Гранаты»
Ужин в одном из лучших ресторанов старого города. Ночь в гостинице.
(питание: завтрак + ужин)
День 4 (06/01/2026): БУХАРА - САМАРКАНД (300 км на поезде)
Завтрак в гостинице.
Утром, мы поедем в прекрасный загородный летний дворец последнего эмира – Ситораи Мохи Хоса, где чувствуется веяние европейской архитектуры. «Дворец между звездами и луной» - не правда ли, красивое поэтичное название для загородной резиденции? Хозяин этого дворца, Сеид Мир Мухаммед ибн Абдулахад Алимхан, последний эмир Бухарского эмирата, судя по всему, был человеком тонкого вкуса и большого достатка. Он учился в Санкт-Петербурге, где и восхищался дворцовыми комплексами, и вернувшись на родину, привлек к строительству известнейших местных и русских архитекторов, инженеров и мастеров-ремесленников.
Дворец - сплав восточных и европейских традиций. Шикарные интерьеры! Перед дворцом – пруд, на берегу которого стоит деревянная беседка. По легенде эмир любил сидеть в беседке, смотреть, как в пруду купаются наложницы, и бросать им яблоки.
Оттуда, отправимся в селение Найман, где нас ждёт знакомство с очень радушной семьёй. После чаепития, мастер класс по приготовлению узбекских блюд, в котором Вы сможете проявить себя, а затем продегустировать все блюда: плов, чучвара, бичак, патыр.
Обед с дегустацией всех блюд в семье.
Трансфер на вокзал.
Выезд на скором поезде в Самарканд (отправление в 16:10/прибытие в 18:00 – согласно текущего расписания на 2025 г)
Вы прибываете в Самарканд, один из древнейших городов мира, основанный в VIII веке до н. э., город на Великом шелковом пути и столица империи великого Тамерлана.
Трансфер в гостиницу.
По прибытию, размещение в гостинице. Отдых.
(питание: завтрак + обед)
День 5 (07/01/2026): САМАРКАНД
Завтрак в отеле.
Основанный в 8-м веке до н.э., Самарканд пару тысяч лет входил в число важнейших пунктов на Великом шёлковом пути; успел побывать столицей множества государств, его завоёвывал Александр Македонский, разрушал Чингис-хан и отстраивал заново Тимур, желая однажды сделать сей город столицей всего мира…
Наша экскурсия начнётся с посещения красивейшей Площади Регистан – сокровища Самарканда, окруженную тремя величественными медресе: Улугбека, Шер-Дор и Тилля-Кари (XV-XVI вв.)
Справа от Площади, зайдем в уютную галерею Happy Bird к Елене Ладик с винтажными креслами, столиками-витринами. В галерее представлены произведения высокой моды, от-кутюр, вещи в которые вложено максимальное количество ручного труда.
Затем, через старый квартал города дойдём до мечети Биби-Ханым (XV век), названной в честь старшей жены Амира Тимура.
Погуляем по базару, где попробуем самую вкусную самаркандскую лепешку, легенду о которой Вам поведает гид.
Далее, мы посетим великолепную усыпальницу знаменитого Тимура и его внука Улугбека - Гур Эмир (15 век).
Всё, что было построено здесь в годы процветания при Саманидах, Караханидах или Хорезмшахах, не смогло пережить монгольского нашествия, так что сегодня самые древние архитектурные памятники Самарканда относятся преимущественно ко временам Тимура. Вот и Гур-Эмир начинал строиться в качестве усыпальницы для одного из его наследников, павшего в бою с османами, но через пару лет погиб от болезни во время похода и сам Тимур, а останки его были привезены в Самарканд и захоронены в этом же мавзолее.
Сейчас под надгробием пусто – захоронение перенесено в подземный склеп, но с самим фактом вскрытия могилы связана интересная, хоть не выдерживающая никакой критики легенда. Распространил её кинооператор, снимавший этот процесс в июне 41-го. По его словам, на надгробии было высечено: «Когда я восстану, мир содрогнётся» — и через пару дней началась Великая Отечественная война.
Заедем в Главный Православный Собор св. Алексия (построенный в 1911 году), где сможем в этот светлый праздник поставить свечи.
Вернемся в отель, чтобы отдохнуть и переодеться.
После небольшого отдыха, нас ждёт праздничный вечер в одном из древнейших городов мира, основанного в VIII веке до н. э.
Рождественский ужин с вином при свечах.
Панорамный тур по Новогоднему вечернему Самарканду. Мы проедем по Университетскому бульвару (ранее назывался Абрамовским бульваром и бульваром им. Горького), а также посетим Площадь Регистан, которая в свете вечерних огней навсегда останется в Вашей памяти, как один из прекрасных моментов этого путешествия!!!
Ночь в гостинице.
(питание: завтрак + Рождественский ужин)
День 6 (08/01/2026): САМАРКАНД
• Завтрак в отеле.
• Мы продолжим наши открытия по Самарканду, где насладимся изяществом бирюзовой мозаики архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, который является шедевром архитектуры XIV-XV веков.
• Дойдем до мечети Хазрет Хизр (1823 год) с террасы которой открывается красивый вид на старый город.
Далее, посетим обсерваторию Улугбека, великого астронома, который ещё в 15 веке подсчитал продолжительность года с точностью, ошибаясь только на 1.25 секунды.
Трансфер в селение Конигил. Посещение бумажной фабрики, где можно увидеть процесс производства бумаги из коры тутового дерева по древней технологии, которая была восстановлена по инициативе ЮНЕСКО. Для этого были подняты старинные документы и изучены сохранившиеся экземпляры. Чаепитие с пахлавой в уютном дворике мастерской.
После небольшого отдыха, за бокалом красного вина с сырной нарезкой мы проверим свои знания в викторине на тему «Что ты знаешь об Узбекистане?», где самого интеллектуального победителя ждёт подарок.
Ужин и ночь в гостинице.
(питание: завтрак + чаепитие + аперитив с вином + ужин)
День 7 (09/01/2026): САМАРКАНД - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
07.00.Завтрак в гостинице. Освобождение номеров.
07.30. Трансфер в аэропорт (без гида).
10.10. Вылет из Самарканда рейсом SU6980, прибытие в Санкт-Петербург в 13:10.
Стоимость ½ - 1280$/чел, Sngl – 1445$/чел
В стоимость включено:
• Проживание в гостиницах на базе с завтрака (6 ночей)
1 ночь Ташкент гост. «Stay Inn» 3* или подобная
2 ночи Бухара гост. «Ляби Хауз» 3* или подобная
3 ночи Самарканд гост. «Ориент Стар» 3* или подобная
• Питание: 6 завтраков + 3 обеда + 3 ужина + 1 чаепитие
• Вода по 1 л/чел каждый день
• Автобус с кондиционером/обогревом на трансферты, экскурсии (кроме 1-го дня экскурсии в Бухаре) согласно программе
• Поезда: Ташкент-Бухара/Бухара-Самарканд
• а/перелет а/к Аэрофлот (без багажа. ручн кладь 55х40х25 до 10 кг)
• Гид в Ташкенте в 1ый день, далее гид-сопровождающий с Бухары до Самарканда (кроме трансфера в аэропорт в последний день)
• Развлекательные моменты в программе
• Медстраховка (коэф до 65 лет)
Дополнительно оплачивается:
• Туристическая такса (городской налог) в гостиницах с 01/01/2023 г. = 30 $ с чел. (оплата на месте наличными гиду)
• Входные билеты на памятники, указанные в программе (60 $ c чел. – оплата на месте гиду)
• Питание, не указанное в программе
• Личные расходы участников путешествия (алкогольные и прохладительные напитки, питание, не указанное в программе)
• Сборы за фото и видеосъемку на памятниках в случае профессиональных камер
• Чаевые для гидов и водителей
• Расходы за перевес багажа
|