Характеристика тура:
⇒ 1 день
07:15
Сбор группы в г. Москве, ст. метро «ВДНХ», стоянка справа от гостиницы «Космос»: схема стоянки автобусов.
07:30
Отправление в г. Гагарин (→ 190 км). Путевая информация.
Небольшой провинциальный городок Гжатск возник на реке Гжать и стал известен благодаря Санкт-Петербургу и царю Петру I. Царь, прорубив «окно в Европу», задумался: как в Северную столицу будут доставляться товары? Русские дороги никогда не отличались хорошим качеством, а болота вокруг нового города и вовсе затрудняли подъезды к нему.
Внимание Петра привлекла река Гжать, приток впадающей в Волгу Ваузы. По этим рекам при желании можно было доплыть до самой Балтики. Велением императора на Гжати стали создаваться пристани. От них в сторону Петербурга поплыли караваны судов, груженые зерном, мукой, салом, парусиной и другими товарами. История Гагарина началась.
12 апреля 1961 года, уроженец Гжатского района, Юрий Алексеевич Гагарин поднялся на орбиту Земли. Первый космонавт, первый человек в Космосе! И уже в апреле 1968 года Гжатск был переименован в Гагарин.
Обзорная экскурсия по г. Гагарин.
В ходе экскурсии Вы увидите основные достопримечательности города, такие как
● дом купца Церевитинова,
● памятник Петру I,
● памятник Ю.А. Гагарину,
● храмовый комплекс Благовещенского собора,
● Тихвинскую и Скорбященскую церкви, которые помогут лучше узнать историю города.
Посещение музея «Первого полета человека в космос».
В этом уникальном музее, единственном в своем роде и посвященном одному событию – подготовке и осуществлению первого в мире полета человека в космос – собраны уникальные, раритетные предметы космической техники, имеющие прямое отношение к полету Ю.А.Гагарина.
Вы увидите:
● настоящий Сихоте-Алинский метеорит;
● многотонный двигатель ракеты-носителя «Восток» РД-108;
● рабочий стол С. П. Королева с уникальными документами;
● сурдобарокамеру СБК-48 и тренажеры, на которых проходили предполетную подготовку члены первого отряда космонавтов, и мн. др.
Переезд в г. Вязьму (→ 60 км).
Обзорная экскурсия по городу Вязьма «Легенды и были Вяземской земли».
К западу от Москвы расположился древний русский город Вязьма, первое упоминание о котором относится еще к 1239 году. За свою историю город не единожды вставал на защиту Русского государства: и в бесчисленных сражениях с Литовским Княжеством и Речью Посполитой, и войне с Великой армией Наполеона, и в ожесточенной борьбе против немецко-фашистских захватчиков.
В память о прошлых военных страницах истории города в Вязьме установлено множество памятников и мемориалов. Любителей необычных архитектурных сооружений в Вязьме ждут сюрпризы: тень М.Булгакова, памятник паровозу Эш-4290 или, например, памятник лаптю!
Во время экскурсии по Вязьме можно осмотреть Свято-Троицкий собор и Иоанно-Предтеченский женский монастырь, на территории которого находится один из шедевров каменного зодчества – трехшатровая церковь Одигитрии XVII века. С холма, на котором расположена церковь, открывается живописный вид на город и реку Вязьма.
Обед по-купечески в вяземском Трактире.
Интерактивная программа «Вяземские пряники».
В XIX веке вяземские пряники, гастрономический бренд города, славились на всю Россию наравне с Тульскими и Городецкими. А.С. Пушкин в своем очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» писал: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».
Вяземская купчиха радушно встретит гостей, угостит чаем с вяземскими пряниками и раскроет секреты их приготовления.
На авторском мастер-классе по выпечке пряника сможете создать свой уникальный пряник и забрать его с собой в качестве сувенира.
Размещение в отеле «Стандарт-отель», г. Смоленск. (Резервные отели: «Смоленскотель», «Дворянское гнездо», «Аврора», «Премьерк», «Кристина А», «Вязьма» или аналогичный).
Выбор отеля происходит автоматически в зависимости от даты тура и наличия мест в отелях.
Ужин (по желанию, оплата при покупке тура).
⇒ 2 день
Завтрак в ресторане отеля.
08:00
Переезд в с. Новоспасское (→ 130 км).
Посещение Музея-усадьбы М.И. Глинки в Новоспасском.
В просторном доме размещена музейная экспозиция, рассказывающая о жизни творческой деятельности М.И. Глинки. Основу экспозиции составили переданные в свое время родственникам композитора подлинные предметы из родового дома в Новоспасском, мемориальные вещи, принадлежащие М.И. Глинке.
В зале, столовой, бильярдной, кабинете композитора – везде ощущается его незримое присутствие, все проникнуто духом того времени.
В парке, недалеко от дома, сохранился древний дуб-великан с развесистой кроной. Говорят, Глинка любил слушать шум ветра в его могучей листве. Он пробуждал в нем музыку. На большой цветочной поляне он слушал песни и смотрел пляски крестьян.
Свободное время.
Переезд в г. Ельня (→ 30 км).
Обзорная экскурсия по г. Ельня.
Во времена наполеоновского нашествия в 1812 году Ельня была захвачена французами и стала одним из самых значимых центров партизанской борьбы. В ходе тяжёлых сражений Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. город оказался в самой гуще решающих событий. Битва под Ельней имела особое значение: здесь немецкой армии было нанесено первое поражение. В ходе этих сражений родилась Советская гвардия.
В настоящее время, это тихий провинциальный городок. О славном прошлом напоминает расположенный в центре города мемориальный комплекс.
В ходе экскурсии вы увидите:
● обелиск первым гвардейцам,
● воинское захоронение,
● братскую могила с вечным огнём,
● аллею полководцев,
● аллею памяти героев,
● часовню в память о неизвестных солдатах
● и памятник воинам-интернационалистам.
Обед в кафе города.
Переезд на х. «Загорье» (→ 75 км).
Посещение музея А.Т. Твардовского.
Музей посвящён поэту, воспевшему своими произведениями подвиг советского народа в годы войны.
На хуторе Загорье воссоздана обстановка родительского дома с его бытовым укладом – так, как было при Александре Трифоновиче. Здесь всё представляет интерес: дом, сарай, банька, колодец, сад – «пять яблонь, пять сортов», кузница, воспетая в поэме «За далью – даль». Здесь Твардовский родился, рос и набирал силы вместе с «краем родным», откуда подростком ушел «в полное тревог и трудностей житейское плавание, в Поэзию».
Чаепитие «На привале» со свежевыпеченным хлебом с домашним маслом и мёдом.
«Вася Тёркин – парень свой… ест и пьет со смаком на позиции любой» — походное чаепитие в яблоневом саду в компании Василия Теркина.
Ужин в ресторане города/кафе отеля (по желанию, оплата при покупке тура).
⇒ 3 день
Завтрак в ресторане отеля.
Освобождение номеров.
09:00
Переезд в Талашкино-Флёново (→ 20 км).
Усадьба Тенишевых – Талашкино.
В двадцати километрах к югу от Смоленска находится бывшая усадьба Тенишевых – Талашкино в деревне Флёново. Здесь на рубеже XIX–XX вв. известная меценатка, коллекционер и художница Мария Клавдиевна Тенишева создала своеобразный художественный центр, получивший европейскую известность.
В Талашкино работали художники И.Е. Репин, М.А. Врубель, композитор И.Ф. Стравинский, здесь бывал Федор Шаляпин. Целый период в жизни Талашкино связан с именем Николая Рериха. До наших дней сохранилось одно из его лучших монументальных творений – великолепная мозаика «Спас Нерукотворный», выполненная художником над порталом церкви св. Духа (самостоятельное посещение по входным билетам).
Посещение уникальной сельскохозяйственной школы, открытой М.К. Тенишевой. Здесь под руководством лучших учителей обучались аграрному делу дети крестьян. Школа владела богатейшей библиотекой и использовала самые передовые разработки в сельском хозяйстве, благодаря чему удалось подготовить высококлассных фермеров и улучшить экономику имения.
На территории музея расположено уникальное здание в псевдорусском стиле «Теремок» (самостоятельное посещение по входным билетам), построенное по эскизу художника Малютин в 1902 году. Его фасады украшены резными изображениями героев русских легенд и сказок. Когда-то здесь располагалась библиотека местной школы, затем вышивальная мастерская, ну а сейчас в домике открыт музей.
Переезд в г. Смоленск.
Автобусно-пешеходная экскурсия по Смоленску.
В программе экскурсии:
● Смоленская крепостная стена, которую очень часто называют «Каменное ожерелье земли Смоленской». Смоленская крепостная стена – одна из самых известных достопримечательностей города. В начале XVII века, после окончания ее строительства, длина внешнего периметра стены, усиленной 38 башнями, составляла 6,5 км. За свою многовековую историю крепость выдержала 4 осады и стала символическим подтверждением исторической миссии Смоленска как «Щита России».
В современном виде крепость представляет собой девять фрагментов стены с 17 башнями, общей протяженностью 3,5 км. Самый протяженный участок, на который можно свободно подняться и осмотреть город, расположен в восточной части города. С башни Орел открываются широкие панорамы пригородов и великолепные виды на крепостную стену и Соборный холм.
● Соборный холм – сердце города. В силуэте Смоленска холм легко угадывается – его венчает величественный пятиглавый Свято-Успенский кафедральный собор (XVIII в.), архитектурная доминанта приднепровской части города. Главным украшением храма является грандиозный пятиярусный резной золоченый иконостас, выполненный в стиле барокко. В соборе хранится чудотворный образ Смоленской Божьей Матери Одигитрии.
● Парк «Блонье», Лопатинский сад – красивейшие парки города, которые хранят памятники героям 1812 года, монумент «Героическим защитникам Смоленска 4–5 августа 1812 года» с бронзовыми наполеоновскими пушками, Аллею памяти героев, памятники: В. И. Ленину, М. И. Глинке, Ф. С. Коню, М. И. Кутузову, М. А. Егорову, памятник А. Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину.
● Набережная Днепра, которую построили к 1150-летию города.
Обед с дегустацией блюд смоленской кухни.
На десерт – вкуснейшие смоленские конфеКты!
Смоленские конфекты – это залитые сахаром фрукты. Еще двести лет назад каждый путешественник, посещая Смоленск, обязательно пробовал это лакомство. Свою известность и дальнейшее распространение Смоленские конфекты получили после одного из приездов в Смоленск Екатерины II.
16:00
Отправление в г. Москву.
23:00
Ориентировочное время прибытия в г. Москву, ст.м. ВДНХ.
Стоимость тура на 1 человека
в двухместном номере (2 человека в номере ):
23 900 руб. (Завтраки и обеды)
25 900 руб. (Завтраки, обеды и ужины)
Доплата за одноместное размещение – 5 900 руб. (1 человек в номере )
Скидка на дополнительное место – 1 000 руб. (3 человека в номере )
Дополнительные услуги:
— Выбор места в автобусе – 1 500 руб. (на человека )
В стоимость тура включено:
Размещение в гостинице,
Питание по тур меню согласно выбранному варианту,
Экскурсионное обслуживание по программе,
Транспортное обслуживание
|