Характеристика тура: Калмыкия – это уникальный уголок России. На ее обширной территории расположено множество достопримечательностей и уникальных мест. Если Вам близка буддийская культура – Вас ждут многочисленные буддийские храмы и священные места. В зените весны, в апреле, в калмыцкой степи можно наблюдать уникальное явление – цветение степных тюльпанов. Алые, желтые, белые цветы пестрой лентой тянутся до самого горизонта, и мало что может сравниться с этим чудом природы по своей красоте, это главное украшение калмыцкой степи. Здесь широко представлена вся палитра цвета тюльпанов Шренка. На сегодняшний день во всем мире очень мало таких мест, где тюльпаны цветут без человеческого вмешательства. Тюльпану калмыки посвятили специальный праздник – Фестиваль Тюльпанов, который проводится ежегодно в третьи выходные апреля.
Тематика маршрута: путешествие в Калмыкию – это, прежде всего, маршрут для тех, кто хочет увидеть степи, окунуться в мир дикой природы, увидеть цветение тюльпанов, узнать историю освоения калмыцкой степи, калмыцкого этноса, историю и философию буддизма. Темп поездки – умеренный. Это отличный вариант отдыха в кругу семьи или друзей.
День 1: 15.04.21
Элиста |
13:00 Встреча группы в а/п Элисты. Трансфер в отель, заселение.
14:00 Обед.
Элиста – столица Республики Калмыкия, один из самых интересных городов России. Говоря о достопримечательностях Элисты, можно смело утверждать, что вся Элиста – одна большая достопримечательность. Город Элиста – это город, основной атрибут которого это буддийские пагоды, ступы, субурганы, здесь люди каждый день собираются на центральной площади, чтобы поиграть в шахматы.
15:00 Экскурсионная программа «Прогулки по Элисте». Элиста богата различными статуями и скульптурами, здесь их больше, чем в любом другом городе России и Европы. По сути, это крупнейшая галерея скульптур под открытым небом. Представлены работы самых разных жанров и направлений, от классических статуй великих буддийских учителей индийского монастыря Наланда до современных образцов.
Пагода «Пагода семи дней». Возведением религиозной конструкции занимались тибетские ламы, которые приехали в Калмыкию из индийского монастыря Гьюдмед. Купол состоит из 7 своеобразных ярусов, каждый из которых посвящен определенному дню недели. Подобное строение позволяет говорить о цикличности жизни каждого человека, которая заканчивается своеобразным возвышением в небо, что символизируется острым шпилем, установленным на самой верхней части крыши.
Скульптурная композиция статуи Будды Шакьямуни является единственной статуей Будде в России, которая установлена вне буддийского хурула. Полутораметровый Будда сидит в классической позе лотоса: в левой руке патра (чаша) для подаяния, правая рука опущена вниз, глаза прикрыты веками. Монумент изготовлен из белого уральского мрамора.
Золотые ворота «Алтн Босх», выполненные в традициях буддийской архитектуры: воздушные строения, присутствие золотого, красного, белого цветов, изогнутые кверху крыши построек. Вдоль Алтн Босх протянулась история жизни калмыцкого народа, которую художник Николай Борисов уложил в 28 картин.
16:00 Посещение Казанского кафедрального собора, главного православного храма Калмыкии.
17:00 Мемориальный комплекс "Исход и Возвращение", памятник авторства Эрнста Неизвестного, находящийся в восточной части. Памятник посвящён депортации калмыцкого народа в Сибирь (с 1943 года калмыки были высланы со своих земель на юге России в далекую Сибирь). Пройдя все тяготы и лишения, им посчастливилось вернуться назад.
Город Шахмат "Сити-Чесс" был построен для проведения шахматной олимпиады в 1998 году. Второе официальное название, легендарно-литературное – New Vasyuki. В этом небольшом городке, архитекторами и скульпторами обыграна на все лады шахматная тема. Перед главным въездов в город Шахмат стоит памятник Остапу Бендеру и 12 стульям.
19:00 Ужин самостоятельно. Ночь в Элисте.
|
День 2: 16.04.21
этнохон Бумбин Орн – Фестиваль тюльпанов – праздничный ужин |
Завтрак в отеле.
10:00 Национальный краеведческий музей им. Н.Н.Пальмова – главный краеведческий музей калмыцкого народа представляет экспозиции, посвященные природе Калмыкии, разным периодам истории, этнографии, верованиям, а также выдающимся людям республики.
11:00 Посещение Этнохотона «Бумбин Орн».
Этнохотон «Бумбин Орн» – музей под открытым небом, представляет собой реконструкцию поселения. Состоит из нескольких кибиток, демонстрирующих особенности традиционного быта и уклада жизни калмыков. Согласно традициям, на территории этномузея воздвигнута ступа Просветления, украшением комплекса стала ханская юрта. Часть кибиток выделена под точки продаж калмыцких сувениров
12:00 Выезд на ФЕСТИВАЛЬ ТЮЛЬПАНОВ, эко-туристический природоохранный праздник, призванный акцентировать внимание на защите тюльпанов и других редких видов растений, бережном отношении к дикой природе и воспитании экологической культуры у населения. На фестивале можно не только сделать сотни ярких фотографий на фоне бескрайнего ковра из тюльпанов, но и познакомиться с калмыцкой культурой. В рамках фестиваля побываете на «Тюльпанном острове», в калмыцком хотоне (стилизованное этнографическое поселение), увидите выступление творческих профессиональных коллективов, популярных эстрадных исполнителей, состязание по национальным видам спорта (калмыцкая борьба бёк-бэрлдян, стрельба из лука, метание копья, аркана, нярн шиндж), посетите выставку-продажу изделий декоративно–прикладного искусства, выставку сельскохозяйственных животных (экостоянка), продегустируете блюда калмыцкой национальной кухни (бёрики, молочный чай джомбу, варёную баранину махан-шельтяган).
Важная информация! Произрастающие в Калмыкии виды тюльпанов (тюльпаны Шренка и Биберштейна) занесены в Красную книгу России. Срывать цветы и выкапывать луковицы строго запрещено! Предлагаем насладиться их красотой и многоцветьем, устроить фотосессию в весенней степи.
Обед–ланч на Фестивале.
19:00 Праздничный ужин, выступление самодеятельного национального ансамбля «Зултурган», на ужине предлагаются блюда калмыцкой кухни.
|
День 3: 17.04.21
Заповедник Маныч-Гудило – Заповедник Черные Земли – Калмыцкая степь – «Одинокий тополь» |
08:00 Завтрак в отеле.
08:30 Выезд на экскурсию «Птицы Маныча» – Заповедник Черные Земли. Маршрут 100 км, в пути 1,5 часа.
10:00 Экологическая экскурсия на 2 часа по территории государственного природного биосферного заповедника «Черные земли» – «Птицы озера.
Маныч-Гудило – крупнейший центр гнездования и миграции птиц. Здесь в охранной зоне гнездятся чайки-хохотуньи, лебеди-шипуны, розовые и кудрявые пеликаны, белолобый и серый гуси, краснозобая казарка, серая и белая цапли, серебристая чайка и многие другие птицы. В апреле есть шанс увидеть их! Огромные стаи пернатых ежегодно скапливаются здесь, на границе Калмыкии и Ростовской области, на водоёмах, островах и берегах манычских озёр. Для орнитологов здесь рай!
«Чёрные земли» – государственный природный биосферный заповедник, образованный 11 июня 1990 года, участок «Озеро Маныч-Гудило» является водно–болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц. Протяженность маршрута 11 км. Предполагаемое время прохождения маршрута – 3,5 часа. Способ передвижения посетителей по маршруту – пеший. Сезонность использования маршрута №1 «Птицы озера Маныч-Гудило» с апреля по конец октября.
Здесь же, на берегах озера Маныч-Гудило во второй половине апреля можно застать цветение тюльпанов, затем их сменяют ирисы. Это необыкновенное зрелище! По пути заезжаем на тюльпанные поля, туда где растут дикие тюльпаны, вдыхаем тонкий аромат и гуляем по безбрежной степи, усыпанной тюльпанами. Наиболее подходящее время для посещения с апреля по май.
12:00 Обед – пикник на природе, среди тюльпанов.
13:00 Выезжаем в степь, на границу двух геоморфологических зон: Кумо-Маныческой впадины и Ергенинских возвышенностей, посещение природного памятника и буддийской святыни «Одинокий тополь» с целебным родником. Калмыцкая степь – это уникальный географический регион в низовьях Волги, на стыке Калмыкии, Ростовской области и Ставропольского края. Посреди степи стоит самое знаменитое дерево республики – Одинокий тополь Пурдаш-багши, которому идёт вторая сотня лет. Тополь почитается как священный, а место близ него известно как место силы (здесь же выходят на поверхность целебные минеральные источники). Этот тополь у калмыков-буддистов считается священным деревом. Его окружают восемь буддийских ступ. Ежегодно здесь совершают большой молебен монахи из Центрального хурула. Здесь установлена одна из 10-ти в мире Ступ Калачакры – Ступа Калачакры Зеленой Тары, единственная в России и в Европе.
14:00 Возвращаемся в Элисту, в пути 20 км.
15:00 Посещение Центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Главный семиуровневый храм Калмыкии видно практически из любой точки Элисты. Он расположен в центре города на рукотворной возвышенности и поднимается ввысь на 63 метра. Прежде чем зайти в храм, необходимо обойти его по часовой стрелке – по большому и малому кругу, очищая себя от грехов и негативных мыслей. С доброжелательными помыслами нужно прокрутить все молитвенные барабаны – кюрде, в которых заложены несколько миллионов мантр (молитв), и выразить почтение расположенным вокруг храма 17 пандитам – бронзовым скульптурам величайших ученых древнего буддийского университета Наланда, действовавшего в V–VII веках в Индии.
17:00 Переезд на «верблюжий остров». Катание на верблюдах по желанию и за дополнительную плату.
18:00 Факультативно (по желанию и за дополнительную плату) посещение спектакля в Национальном театре Республики Калмыкия им. Б. Басангова.
|
День 4: 18.04.21
Элиста |
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Свободное время для посещения рынка, покупки местных сувениров, деликатесов. Трансфер в аэропорт.
|
Участие в групповом туре 15.04.21 или 16.04.21 |
Отель |
Стоимость на 1 человека в ½ DBL |
Валюта |
3* |
20 000 |
РУБ |
4* |
22 000 |
РУБ |
Организация индивидуальных заездов в любые даты |
Количество участников в группе |
Стоимость на 1
человека в ½ DBL 3* |
Стоимость на 1 человека в ½ DBL 4* |
Валюта |
2 человека |
29 500 |
31 500 |
РУБ |
4 человека |
23 500 |
25 500 |
РУБ |
9 человек |
22 000 |
24 500 |
РУБ |
Одноместное и трехместное размещение – под запрос!
Стоимость тура включает - 2х-местное размещение в гостинице в Элисте на базе завтраков;
- встреча в а/п Элисты под рейс а/к Азимут с прилетом в 12:20 из Москвы; гости, прибывающие из Санкт-Петербурга в 15:10, едут сразу на экскурсию, пропущенная экскурсия по Элисте возмещается во второй день после фестиваля тюльпанов;
- 1 обед, 2 ланча–пикника, 1 ужин с шоу-программой;
- транспортное обслуживание на маршруте;
- экскурсионное обслуживание с входными билетами по программе;
- сопровождение группы;
- медицинская страховка.
Стоимость тура не включает - ж/д или авиабилет в Элисту и обратно;
- дополнительные экскурсии;
- питание, напитки вне программы;
- расходы личного характера.
|